E-mail: roo_pk@mail.ru
Мы в соц.сетях:

22.11.2021

Поздравляем с Днём рождения нашего легендарного тренера Тюкова Валерия Николаевича

Уважаемый Валерий Николаевич, поздравляем Вас с днем рождения! Вы ― мастер своего дела, настоящий наставник. Спасибо за весомый вклад в развитие фигурного катания, за воспитание силы воли и закалённый характер каждого фигуриста! Пусть ваши ученики приносят Вам радость и гордость. Мы желаем Вам крепкого здоровья, сил, успехов во всех начинаниях и простого человеческого счастья!

Валерий Николаевич Тюков - известный российский тренер по фигурному катанию. Родился 23 ноября 1946 года. Окончил Казахский ИФК. Работал тренером в Алма – Ате, затем был тренером в СК «Мехнат» (Ташкент)

• Заслуженный тренер Узбекской ССР.
  • Заслуженный тренер РСФСР
  • Заслуженный тренер России.
  • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации,
  • Член Президиума Федерации фигурного катания на коньках России (с 1992).
  • Председатель Региональной общественной организации «Федерация фигурного катания на коньках Пермского края» (с 1994).

Валерий Николаевич Тюков  и не думал, что станет тренером фигуристов. Простой  Южно-Уральский мальчишка мечтал покорить вершины большого тенниса, фигурное катание у него стояло на втором месте. Он думал - "Какой от этих "фигурок" прок? Но все решил случай.

Валерий Николаевич поделился своими воспоминанями о том,  как решил посвятить свою жизнь фигурному катанию: "Мой старший товарищ уехал в Алма-Аты, закончил там институт и стал заведующим кафедрой фигурного катания. Я же окончил школу в родном Оренбурге и решил поступать в Омский институт физкультуры. Как-то приезжает товарищ в Оренбург, и говорит, пойдем ко мне учиться. Пришел к моим родителям и говорит , я его забираю. Вот так я и оказался на всю жизнь в фигурном катании. Окончил в Алма-Ате институт физкультуры, отслужил в армии, а затем, в начале 70-х, с женой перебрался в Ташкент."

В 1985 году Валерий Николаевич с женой переехал из Ташкента в Пермь, и стал работать в СДЮШОР «Орлёнок». В закрытом, на тот момент, городе Перми, по настоянию Валерия Николаевича впервые были проведены открытые соревнования по фигурному катанию «Строительная газета».

Ежегодно школу стали пополнять десятки талантливых воспитанников, проходящих через скурпулезное сито отбора. Результаты не заставили себя ждать. Уже 1986 году Павельева-Фомин стали победителями Всероссийского турнира "Олимпийские надежды Росии", а пара Болотина-Хвалько в 1988 году выйграли "бронзу" чемпионата РСФСР. Через год Елена и Андрей стали уже вице-чеммпионами 9 зимней спартекиады народов РСФСР! Показанные в те годы высокие результаты позволили ДЮСШ при Дворце Спорта "Орленок" получить 1989 году статус специализированной школы олимпийского резерва.

В начале 1970-х происходило становление этой легендарной пары. 6 ноября 2021г – Валерий Николаевич и Валентина Фёдоровна отпраздновали Изумрудную свадьбу. На протяжении всех этих лет они были друг для друга не только верными и любящими спутниками жизни но и надежными коллегами. Глядя на выступления воспитанников В.Н. Тюкова, из уст других тренеров, часто можно услышать фразу: «Школа Тюковых!!!».

За 53 года работы Валерий Николаевич и Валентина Фёдоровна воспитали 27 пар Мастеров Спорта и 4 пары Мастеров Спорта Международного Класса.

Первыми учениками супругов, которые стали призёрами Чемпионата Мира среди юниоров были Марина Никитюк и Рашид Кадыркаев, ставшие еребряными призёрами в 1980 году и бронзовыми в 1981.

Победные традиции перешли на начало 2000-х. Новые воспитанники Тюковых Ксения Красильникова и Константин Безматерных, трижды поднимаясь на пьедестал почета юниорских первенств мира, собирают весь возможный комплект наград. В 2008 году воспитанники Валерия Николаевича Константин Безматерных и Ксения Красильникова  после двух подряд бронзовых медалей выиграли золото Чемпионата Мира среди юниоров. Причем в 2008 году они все-таки поднимаются на высшую степень пьедестала почета. Другие ученики Валерия Николаевича и Валентины Федоровны блещут на этапах Гран-При, регулярно занимая призовые места.

Также среди учеников В.Н. Тюкова неоднократные призёры серии этапов юниорского Гран-при:

• Арина Ушакова / Александр Попов;
  • Анастасия Ходкова / Павел Слюсаренко;
  • Анастасия Кузьмина / Станислав Евдокимов;
  • Сабина Имайкина / Андрей Новосёлов.
  • Мария Выгалова / Егор Закроев

Всем своим ученикам Валерий Николаевич сумел привить любовь к фигурному катанию.

Многие из них сейчас продолжают дело своего тренера в разных уголках не только нашей страны: Санкт –Петербург, Киров, Кисловодск, Пермь, Сочи, Белгород, Москва…, но даже за рубежом: США, Германия , Канада…

Валерий Николвевич, оставайтесь таким же замечательным примером для своих подопечных! С праздником Вас!

!